Gérer la caisse par les comptables

A FAIRE PAR LA COMPTABILITE

Clôture comptable et transfert comptable

Ces opérations sont à effectuer par le service Comptabilité. La clôture comptable est la dernière étape du module de caisse. Cette clôture permettra ensuite l’ouverture d’une nouvelle journée de caisse.

Elles consistent à préparer et à transférer ces mouvements pour l’envoi en comptabilité.

Plus aucune modification ne sera possible après clôture.

Accès : Sur l’écran « Critères : page livre de caisse »

1. S’assurer que chacune des lignes soit bien affectée à un compte client, un compte fournisseur ou divers (compte général)
  2. En cas d’encaissement d’un acompte, vérifier que la case « Création en comptabilité » est cochée sur la fiche « Partenaire commercial » onglet « Société »
  3. En cas de saisie « comptable » des dépenses de caisse (sans compte transitoire fournisseur), afficher pour contrôle chaque ticket de caisse faisant apparaître un taux de TVA non nul (20% ou autre), et un centre de profit (avec compte des classes 6xx et 7xx).

Double cliquer sur la ligne de caisse du jour avec le statut « Caisse clôturée »

1. Sur l’écran « Mouvements de caisse »
  2. Cliquer sur « Clôture compta »,

« Voulez-vous réaliser clôture compta ? »

Cliquer sur « Oui » puis sur « Fermer ».

Group Shape To Image

1. Sur l’écran « Critères page livre caisse », le statut de la caisse a changé Caisse clôt. compta.

Cliquer sur « Trans. Compta. » pour transmettre les mouvements à la Comptabilité.

Group Shape To Image

Cliquer sur « Réaliser ».  « Données transférées compta »

Cliquer sur « OK »

Group Shape To Image

La date est affectée dans la colonne « Trans. Co…. »

Les mouvements seront accessibles en comptabilité quelques minutes après.

Les flux comptables CROSS transmis en Comptabilité

Encaissement chèques

1. Selon le paramétrage, les mouvements de caisse peuvent être directement imputés sur le compte transitoire de banque pour le montant global de la remise (1 seule ligne)

Débit  530000

(1 montant par chèque)

Crédit  Compte Client

Débit  512xx1 Banque ERB

(1 montant par journée)

Crédit  530000

Ce paramétrage est utilisé lorsqu’il n’y a qu’une seule banque et que seuls les chèques à remettre en banque sont saisis. Le document de caisse édité sera utilisé comme bordereau de remise de chèque.

1. Imputés sur un compte transitoire chèque par chèque

Débit  530000

(1 montant par chèque)

Crédit  Compte Client

Débit  511100 à encaisser

(1 montant par chèque)

Crédit  530000

Ce paramétrage est utilisé lorsqu’il y a plusieurs banques. Dans ce cas c’est la comptabilité qui éditera les bordereaux de remise de chèques en affectant les chèques sur les banques concernées et en passant l’écriture en comptabilité

du compte 512xx1 (Banque ERB) débit au compte 511100 (chèque à encaissercrédit.

Voir transaction « CheckDEPOSIT » dans SAP

Le rapprochement bancaire se fera directement sur le compte de banque.

Encaissement espèces

Débit  530000

Crédit  Compte Client

Encaissement Cartes bleues

Débit  530000

(1 montant par ticket)

Crédit  Compte Client

Transfert banque

Débit  512xx1

(1 montant par journée et

Crédit  530000

mode de règlement)

Décaissement

Débit  Compte fournisseur

Crédit  530000

Remise espèces en banque

Débit  580000

Crédit  530000

Chèques en attente

Débit  511200

Crédit  Compte client

CROSS / Comptabilité : correspondance des champs

CROSS

Comptabilité

N° reçu externe

Référence

= N° Facture CROSS