Le grand livre général

Selon la recherche souhaitée, il existe 2 types de transaction

Chemin d’Accès : FBL3N - Grand Livre détaillé – Comptes généraux

Cette transaction permet de consulter les mouvements des comptes généraux

Compte Général : renseigner le compte ou la plage de comptes à consulter.

Permet de sélectionner plusieurs comptes ou d’extraire des comptes

Société : renseigné par défaut (si mono comptabilité)

1.       Postes non soldés : Affichage des mouvements non lettrés au jour de référence indiqué

2.      Postes rapprochés : Affichage des mouvements lettrés dans la plage de date demandée (pour les comptes lettrables)

3.      Tous les postes : Affichage des mouvements lettrés et non lettrés dans la plage de date demandée (pour les comptes lettrables)

Les mises en forme mises en place par VGF sont identifiées VGF_DEF

Chemin d’Accès : FS10N  -  Situation Compte – Comptes généraux

Cette transaction permet plus particulièrement de contrôler la cohérence de comptes :

·      37 et 603 au démarrage,

·      37, 486 et 487 pour vérifier que les comptes de charges et produits constatés d’avance sont soldés pour les véhicules vendus

Cliquer sur la flèche pour sélectionner les comptes à contrôler

Double clic sur la cellule mois / Solde cumulé  - Souhaitez-vous afficher uniquement les PNS : Oui

Puis, trier les données par Châssis et effectuer un sous total

Les comptes 486 et 487 sont obligatoirement rattachés à un compte 37. (Les mouvements de ces comptes étant soldés lors de la vente du véhicule).

Si ce n’est pas le cas, rechercher les causes de l’erreur.